EL ESFUERZO FÍSICO Y SU
REPERCUSION EN LOS PARÁMETROS DEL LABORATORIO.
La medicina del deporte es, ante todo, preventiva,
se pretende poner todos los medios para evitar las lesiones, y cuando estas
ocurren, se debe evitar cualquier secuela, recuperar el nivel deportivo
anterior y prevenir toda recaída. Es por esta razón que
además de la prueba de esfuerzo, el corredor popular debe realizarse una
analítica sanguínea. En ella buscaremos factores de riesgo como hipercolesterolemia
(aumento de colesterol), diabetes, anemia, y a veces se pueden realizar otro
tipo de peticiones analíticas en caso de que presentemos algún
tipo de alteración o clínica.
Se emplean de un modo
sistémico diversas pruebas, ya que una sola no permite realizar una
evaluación rigurosa. Es por esta razón que la
supervisión médica del corredor no puede reducirse a una
exploración cardiaca, aunque sea completa. Del mismo modo, la
realización exhaustiva de todas las pruebas de laboratorio no parece
ser un buen método si no conduce a un análisis profundo del
deportista. |
|
No existe una batería fija de pruebas
sistematizadas, con la analítica realizada, el médico interpreta
y extrae las conclusiones del estudio realizado, contemplando al corredor en
su aspecto global. La interpretación debe ser en su conjunto, ya que
si se hace de forma aislada puede conducir a error. Un análisis sanguíneo
exige una valoración médica, personalizada y general del mismo,
para poder detectar las alteraciones que puedan surgir y si en un corredor
están dentro de la normalidad. |
|
Explicar, en caso de acudir al
médico de cabecera, que somos fondistas, por los cambios
normales y fisiológicos, que provoca el correr en nuestro organismo, y
también se recomienda no realizar entrenamientos intensos ni competir los
días previos a una analítica, ya que pueden salir alterados los
valores sin ser patológicos (sin significar enfermedad). Los datos analíticos, deben
ser valorados en el contexto de la historia clínica y de la
exploración física del corredor. Siempre que existe una
alteración importante en un dato de la analítica, es
conveniente confirmar dicha alteración mediante una nueva determinación. Es muy importante valorar las cifras
de análisis en valores relativos y compararlos con las cifras
absolutas. |
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Una vez en posesión de los
resultados de los análisis y de los datos de las exploraciones
clínicas, físicas y fisiológicas, en particular
cardiovasculares y respiratorias, el médico se encuentra en
condiciones de valorar en su conjunto al corredor. |
Antes de solicitar una analítica, nuestro médico
decidirá entre todos los parámetros, los que están
más indicados en cada caso.
La analítica, nos pondrá de
manifiesto las alteraciones
metabólicas debidas al esfuerzo:
-
La hiperoxidación, es
decir el aumento de los productos oxidantes y de los radicales libres en los
tejidos, por efecto del esfuerzo, de la exposición al sol, de la altitud,
de la polución; a menudo estos cuatro factores se combinan para dar
una tasa de oxidación intensa. -
El aumento de la acidosis. -
La deshidratación. -
La hiperamoniemia,
hiperuricemia. -
El aumento de la degradación muscular cuyo efecto
se representa esencialmente por la elevación de creatinkinasa
(CK). -
La clásica disminución de la testosterona
en sangre en las pruebas de resistencia como maratón. -
El aumento del cortisol (que es la hormona que aumenta la
aptitud en el ejercicio prolongado). -
El descenso de la glutamina que puede tener repercusiones
sobre la inmunidad. - El sobreentrenamiento que produce los
mismos síntomas que la depresión; insomnio, agresividad,
pérdida de apetito. |
|
Un ejemplo de análisis completo que el
médico puede solicitar al corredor popular es el siguiente:
|
HEMATOLOGIA Leucocitos Hematíes Hemoglobina Hematocrito VCM HCM CHCM Plaquetas Segmentados Linfocitos Monocitos Eosinófilos Basófilos Cayados COAGULACIÓN Tasa de protrombina Tiempo de tromboplastina parcial ORINA -
Medida cuidadosa de la diuresis. -
Albumina, glucosa. -
Citología. (sedimento) - Creatinina. |
BIOQUIMICA Sodio Potasio Cloro Fósforo Calcio Hierro Ferritina Glucosa Urea Creatinina Acido úrico Bilirrubina total Proteínas totales Colesterol total Colesterol HDL Colesterol LDL Triglicéridos Transaminasa GOT-AST Transaminasa GPT-ALT Fosfatasa alcalina Lactato deshidrogenasa LDH GGT Magnesio Cortisol |
Para que los músculos puedan contraerse y generar
movimiento, necesitan la energía proveniente del ATP (molécula de alta
concentración energética) y la creatina, en concreto la forma fosforilada (unida a fosfato) que ayuda a mantener los
niveles de esta molécula energética.
Cuando el músculo está en reposo, la creatina
se encuentra principalmente fosforilada (fosfocreatina)
y al iniciar un esfuerzo
físico intenso de corta duración, la fosfocreatina
se divide en creatina y fosfato, liberando energía que se utiliza para mantener
los niveles de ATP que el músculo necesita para generar las
contracciones.
Los cambios cardiovasculares
inducidos por el esfuerzo físico continuado de mediana-alta intensidad
influyen de forma muy significativa en la sangre. Este tejido líquido,
que actúa como vehículo de transporte de los nutrientes
necesarios para el resto de los tejidos del organismo y de desagüe de los
productos de desecho de los mismos, sufre cambios notables en su volumen,
viscosidad, contenido en oxígeno, reacción (pH) y número
de sus elementos formes (hematíes, leucocitos y plaquetas).
VSG: velocidad de
sedimentación globular. Se eleva en procesos inflamatorios de cualquier
causa o que cursan con destrucción celular, aunque puede estar elevada en
condiciones fisiológicas o normales como embarazo, lactancia, personas
mayores, etc. Es decir, en ausencia de enfermedad. Existe un estudio que
demuestra que un 8% de personas presentas valores altos de los 30mm/h y en
ellos no se ha detectado causa que lo provoque. No es una prueba muy sensible
ni específica, es decir que es una prueba de poco valor
diagnóstico, aunque es útil par corroborar la presencia de un
proceso inflamatorio, sobretodo en procesos reumáticos.
Sus valores normales son: En menores de 50 años:
hombres hasta 15mm/h y mujeres hasta 20mm/h. En mayores de 50 años:
hombres hasta 20mm/h y mujeres hasta 30mm/h. |
Aumenta en los siguientes
casos: manipulación poco cuidadosa en la técnica de
extracción, embarazo, con la edad, anemias, menstruación,
infecciones, inflamaciones, entre los fármacos que pueden aumentar |
|
Disminuye ligeramente en los corredores entrenados
y en buenas condiciones físicas. En artrosis
degenerativa. Anemia drepanocítica. Insuficiencia cardiaca congestiva. |
ALTERACIONES DEL
HEMOGRAMA: SERIE ROJA
HEMOGLOBINA (Hb): su función es el transporte de oxígeno. Puede estar
disminuida en corredores sin que signifique anemia, ya que los
fondistas aumentan el volumen sanguíneo con el entrenamiento. Esta parte
fue ampliamente estudiada en el artículo sobre anemia del corredor. www.championchip.cat sección salut
i kms.
valores normales de Hb: HOMBRES: 14-18 g/dl
MUJERES 11-16g/dl FONDISTAS: hombres de |
HEMATOCRITO: Determina la proporción entre el volumen de hematíes y el
volumen plasmático total, es decir, es el volumen total de la sangre. Puede aumentar en
entrenamientos en altitud.
HEMATIES, ERITROCITOS O GLOBULOS ROJOS: son células que transportan la hemoglobina. Son los elementos
más abundantes de la sangre, se hallan en un promedio de 5.200.000 /µl, siendo más numerosos en el hombre que en
la mujer. En
corredores pueden estar disminuidos sin que signifique enfermedad.
Tienen una vida corta de 120 días. El número de eritrocitos
permanece constante, debido al equilibrio entre su producción y su
destrucción. Su función es transportar oxigeno desde los pulmones a los otros tejidos. Cada hematíe
puede llevar hasta 4 moléculas de hemoglobina, por lo tanto podrá
captar más oxígeno dependiendo de las moléculas de
hemoglobina que tenga (saturación de Hemoglobina)
VCM: Volumen corpuscular medio, es el valor medio del volumen de cada
hematíe. Clasifica a las anemias según el tamaño del eritrocito.
|
HCM: Hemoglobina corpuscular media, es el valor medio de Hemoglobina que
existe en cada en cada glóbulo rojo o hematíe.
CHCM: concentración de hemoglobina corpuscular media, es la
concentración de hemoglobina por unidad de volumen de hematíes.
RETICULOCITOS: son hematíes inmaduros, cuando aumenta determina anemia de tipo regenerativo, sirve
también para determinar la respuesta del organismo ante el tratamiento de la anemia.
SIDEREMIA: es la concentración de hierro en sangre, su determinación
aislada no es fiable para el diagnóstico de anemia ferropénica,
hay que estudiar el conjunto de parámetros.
TRANSFERRINA: es la proteína transportadora del hierro plasmático.
ÍNDICE DE SATURACIÓN DE
FERRITINA: es la determinación de laboratorio que mejor refleja el estado de
los depósitos de hierro. Aunque su utilidad está limitada en presencia
de procesos inflamatorios o enfermedades hepáticas.
|
En fondistas varía de |
Sobre
nuestro nivel habitual de ferritina, si desciende 20 nanogramos
por mililitro podemos tener fatiga importante.
VITAMINA B12 Y ACIDO FOLICO: su
determinación es de utilidad en el estudio de un tipo de anemia: la megaloblástica.
Disminuyen los niveles de
ácido fólico: el alcohol, ampicilina,
eritromicina, anticonceptivos orales, penicilina, tetraciclina, enfermedad
hepática, anemia hemolítica, desnutrición. Aumentan los niveles de ácido
fólico: anemia perniciosa. |
BILIRRUBINA: Proviene de la hemoglobina como pigmento de desecho, una vez que ha
aprovechado el hierro para crear (sintetizar) eritrocitos. Procede en un 80% de
la hemoglobina de los hematíes destruidos periféricamente y el
20% restante de la mioglobina, fundamentalmente. Su aumento suele ser
específico de patología hepática.
Valores normales: Bilirrubina total: Bilirrubina indirecta: 0,2-0,8 mg/dl Bilirrubina directa: 0,1-0,3 mg/dl |
Aumenta: con los fármacos esteroides anabólicos, colinérgicos,
codeína, diuréticos, adrenalina, anticonceptivos orales,
salicilatos, vitamina A, teofilina, hepatitis, cirrosis, reacciones a
fármacos, hematomas grandes. Talasemia, anemia perniciosa, reacciones transfusionales, hepatitis, cirrosis. |
Disminuye: consumo excesivo de cafeína, con los fármacos penicilamina, barbitúricos, salicilatos, anemia. |
Magnitudes
relacionadas con la serie roja:
Magnitudes |
Unidades SI (UC) |
Valores de referencia |
|
Hematíes |
1012/l |
V
5,5 +- 1,0 M
4,8 +- 1,0 |
|
Hb |
g/l
(g/dl) |
V
160 +- 20 M
140 +- 20 |
|
Hto |
% |
V
47 +-6 M
42 +- 5 |
|
VCM |
fl |
83-97 |
|
HCM |
pg |
27-31 |
|
CCMH |
g/l
(g/dl) |
320-360
(32-36) |
|
Reticulocitos |
109/l
(%) |
35-75
(0,2-2) |
|
Sideremia |
µ
mol/l (µg/dl) |
9,0-27
(50-150) |
|
Transferrina |
µ
mol/l (µg/dl) |
23-45
(200-400) |
|
IST |
% |
25-35 |
|
Ferritina |
µg/l
(ng/ml) |
V
15-400 M
10-200 |
|
Vitamina
B12 |
pmol/l
(pg/ml) |
148-664
(200-900) |
|
Acido
fólico |
mmol/
(ng/ ml) |
9-41
(6-20) |
|
Bilirrubina |
µmol/l
(mg/dl) |
3,4-12
(0,2-0,7) |
FÓRMULA
LEUCOCITARIA: es el recuento
diferencial de cada uno de tipos de leucocitos presentes en sangre
periférica.
Ø LEUCOCITOS: su función es defender el cuerpo de microorganismos que logran
pasar las barreras naturales del organismo como la piel, mucosas, etc. Su valor
es de 7000/µl, o de 4,2-5,5 x 106/mm3,
no sufre un aumento tan importante como los de la serie roja.
Durante el ejercicio
aumentan los leucocitos: leucocitosis, también en
relación con la hemoconcentración. El número
de leucocitos aumenta en los esfuerzos intensos y de corta duración.
También con el estrés, embarazo, los fármacos:
adrenalina, alopurinol, aspirina, heparina,
esteroides, quinina. Y en infecciones, traumatismos, inflamación. |
Disminuyen: leucopenia,
con los fármacos: antibióticos, antihistamínicos (para
la alergia), antitiroideos, diuréticos, barbitúricos. En infecciones
sobreagudas, deficiencia dietética. |
Ø POLINUCLEARES: (neutrófilos, cuya función es la de buscar y eliminar
agentes causantes de infección, eosinófilos y basófilos:
se relacionan con procesos alérgicos,). Los polinucleares neutrófilos
aumentan en el transcurso de esfuerzos prolongados. Los eosinófilos
tienden a disminuir
bajo la influencia de la secreción de hormonas suprarrenales.
|
Ø MONONUCLEARES: linfocitos (se encargan de la respuesta inmune frente a las invasiones
del organismo por parte de agentes extraños) y monocitos (participan en
la inflamación).
Valores de normalidad:
Leucocitos
(x109/l) |
5-11 |
|
Neutrófilos |
|
|
Relativo
(%) |
55-75 |
|
Absoluto
(x109/l) |
2,5-7,5 |
|
Eosinófilos |
|
|
Relativo
(%) |
1-4 |
|
Absoluto
(x109/l) |
0,05-0,5 |
|
Basófilos |
|
|
Relativo
(%) |
0,2-1,2 |
|
Absoluto
(x109/l) |
0,01-0,15 |
|
Linfocitos |
|
|
Relativo
(%) |
17-45 |
|
Absoluto
(x109/l) |
1,5-4,5 |
|
Monocitos |
|
|
Relativo
(%) |
2-8 |
|
Absoluto
(x109/l) |
0,2-0,8 |
Neutrofilia: Si aumentan los neutrófilos puede ser por: gota, tomar
medicamentos como: Alopurinol, Atropina,
Barbitúricos, Eritromicina, Litio, Corticoides, entre otros. Estrés
físico o emocional. Infección supurada aguda, traumatismo,
fiebre reumática, tiroididis, artritis
reumatoide. Neutropenia: disminución de neutrófilos por medicamentos,
infecciones víricas (hepatitis, gripe, sarampión), infecciones
bacterianas. Anemia aplásica. |
Eosinofilia, si aumentan los eosinófilos se puede deber a: enfermedades
alérgicas: asma, alergias, urticarias. Enfermedades de la piel:
eccema, dermatitis, psoriasis. Medicamentos: antibióticos,
hidantoína, yoduros, entre otros. Eosinopenia: por producción aumentada de esteroides adrenales. |
Basofilia: un aumento de basófilos puede ser debido a estados de
hipersensibilidad, anemia ferropénica, alguna enfermedad leve viral,
leucemia. Basopenia: reacciones alérgicas agudas, hipertiroidismo, estrés. |
Linfocitosis: aumento de linfocitos por: infecciones: mononucleosis infecciosa,
hepatitis, tuberculosis, toxoplasmosis,
parotiditis, rubeola. Linfopenia: disminución de linfocitos en radiaciones ionizantes, estadios
avanzados de VIH, con adrenocorticosteroides, radioterapia.
Durante el ejercicio de larga
duración, la
movilización de linfocitos parece encontrarse disminuida o atenuada, lo que persiste
al menos durante las primeras horas de recuperación y podría
favorecer la aparición de infecciones víricas. |
Monocitosis: aumento de monocitos por infecciones bacterianas: tuberculosis,
fiebre tifoidea, paludismo, brucelosis. En infecciones víricas:
mononucleosis infecciosa. Colitis ulcerosa. Pueden aumentar en ejercicios como maratón. Monocitopenia: en tratamientos con prednisona. |
PLAQUETAS: su función es la colaborar en
la coagulación, que es la formación de un tapón destinado
a impedir que la sangre salga de un vaso cuando la pared de este se ha roto, de
manera que se mantenga constante el volumen sanguíneo.
Su valor es hasta 150.000-450.000/mm3. |
|
Trombocitosis: aumento de
plaquetas:
durante la carrera y en el ejercicio extenuante puede sufrir un incremento
moderado, la residencia a gran altura, anticonceptivos orales,
traumatismos, cirrosis, leucemia, artritis reumatoide. |
Trombopenia:
menstruación, toma de aspirina, diuréticos, sulfamidas,
hemorragias, enfermedad renal, anemia hemolítica y perniciosa. |
TIEMPO DE PROTROMBINA: capacidad de coagulación. El
hígado sintetiza los factores de la coagulación, las alteraciones
de dichos factores pueden ser detectadas por la determinación del tiempo
de protrombina.
Puede aumentar
en lesión hepática, déficit de vitamina K, toma de
salicilatos, anticoagulantes orales, etc. Durante el ejercicio de correr no sufre
cambios con respecto a los valores normales. |
Valor
normal 11-12,9 seg. |
TASA DE FIBRINÓGENO: 200-400 mg/dl, aumenta un 10% durante
el ejercicio.
El nivel de
glucemia varía en función del tipo y duración del
esfuerzo. Se aprecia un ligero
descenso de la misma en el trascurso de un entrenamiento. En corredores no
entrenados, los cambios de glucemia son más profundos y duraderos que en
el sujeto bien entrenado. Aumenta en el fondista bien entrenado, gracias a
la acción conjunta de las hormonas adrenales y pancreáticas
(cortisol-adrenalina/noradrenalina, glucagón e
insulina) Los primeros síntomas de bajada de su nivel son:
malestar, sudores fríos y pérdida de conocimiento, aparecen a
partir de niveles más bajos de 0,60g por litro. Una vez finalizado el
esfuerzo se produce de nuevo un ascenso muy rápido, cuando éste
es bastante prolongado como en la maratón.
Glucosa en sangre 70-110 mg/dl |
HIPERGLUCEMIA: descartaremos la diabetes, considerando si existe clínica
(poliuria, polidipsia, polifagia), antecedentes familiares, infecciones,
medicación hiperglucemiante que puede
inducir a error. Estrés agudo (traumatismo, anestesia
general, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular), ingesta de
cafeína, antidepresivos, corticoides, litio, salicilatos. |
HIPOGLUCEMIA en pacientes no diabéticos: disminución de glucosa en
sangre, puede ser debido a una producción insuficiente de glucosa: en
alteraciones hepáticas, alcohol, alteraciones hormonales,
Hipotiroidismo, por fármacos (esteroides anabólicos, insulina, propanolol), por utilización en exceso de glucosa. |
Cuando no se ingieren hidratos de carbono, ni en los minutos
previos a la competición ni durante la misma, por ejemplo en maratón, la fatiga coincide con valores muy
disminuidos de la liberación de glucosa desde el hígado a la
sangre y de la extracción de glucosa por parte del músculo desde
la sangre. No se conoce cuál es el mecanismo exacto por
el cual la insuficiente disponibilidad de glucosa sanguínea que tiene el
músculo provoca el agotamiento.
ACIDO LÁCTICO
A la inversa de la glucosa, que constituye el alimento de la
célula normal, el ácido láctico representa el
producto final de la contracción muscular anaerobia (sin
intervención de oxígeno).
El ácido láctico
desaparece normalmente con rapidez, y es reutilizado por el organismo en
sus cuatro quintas partes para la resíntesis
de glucógeno. Este mecanismo puede ser desbordado en el transcurso de un
esfuerzo intenso y prolongado, apareciendo entonces una elevación
notable de la lactacidemia (lactato en sangre).
Un entrenamiento bien conducido, reduce en grado notable la lactacidemia después de un esfuerzo de intensidad
constante, debido a que la contracción muscular es realizada en
presencia de oxígeno (buena oxigenación tisular) y por lo tanto
disminuyen los niveles de ácido láctico.
COLESTEROL
Colesterol total
es la suma del colesterol transportado por las cLDL (lipoproteínas de baja densidad, lo que
llamamos colesterol “malo”) y el colesterol transportado por las cHDL (lipoproteínas de alta densidad, lo que
llamamos colesterol “bueno”), más una pequeña parte
de cVLDL (lipoproteínas de muy baja densidad), por lo
que ante una elevación del colesterol en sangre, hemos de conocer el componente
responsable. Durante el ejercicio físico, la tasa de colesterol total y
de LDL descienden muy discretamente, y tras
entrenamientos de larga duración disminuyen. El colesterol HDL sufre
aumentos importantes.
El
nivel de LDL colesterol
(“malo”) en fondistas se
valora en los siguientes niveles:
Sin factores
de riesgo coronario: 160 mg/dl. |
|
Con
más de un riesgo coronario: 130 mg/dl. |
|
En fondista
con historia de enfermedad cardiovascular: 100 mg/dl. |
El aumento de colesterol: hipercolesterolemia, se define
según autores, algunos la clasifican en prevención primaria y
secundaria.
|
En la prevención secundaria, que son los
personas que han sufrido alguna lesión vascular sistémica
(coronaria, cerebrovascular o de extremidades inferiores), se consideran
elevadas cifras de colesterol LDL>100
mg/dl. |
En personas que no han tenido enfermedades del
tipo anteriormente descrito, se considera riesgo elevado cifras >250 mg/dl de cLDL, o cifras de colesterol
total >200mg/dl (5,2 mmol/l). |
Las causas de
aumento de colesterol son: como principal factor, la dieta con
consumo excesivo de grasa saturada y/o colesterol, y si no es así la
segunda causa más frecuente es la genética o hereditaria (antecedentes
familiares), también la obesidad, alcohol, diabetes, uso de
fármacos (estrógenos, corticoides, anticonceptivos,
diuréticos, vitamina D, adrenalina, etc.) pueden aumentar este dato.
Embarazo. Hiperlipemias, hipotiroidismo, cirrosis
biliar, estrés,
infarto de miocardio. |
Niveles disminuidos: malabsorción, anemia,
estrés, sepsis, medicación hipocolesterolemiante,
enfermedad hepática. |
Cuando existe hipercolesterolemia (colesterol elevado),
debemos tener en cuenta los factores de riesgo cardiovascular que existan previamente y que se detallan a
continuación, debiéndose añadir la misma a los riesgos
preexistentes.
|
|
Médicos del deporte americanos indican la
fórmula:
|
COLESTEROL TOTAL/ COLESTEROL HDL |
Siendo normal <3,5. |
|
Existe un riesgo medio de |
|
Elevado > 4,5 |
Además
de LDL 160 o > y con al menos 2 factores de riesgo de los indicados
anteriormente. Se considera categoría de riesgo: Colesterol HDL <35
TRIGLICÉRIDOS
|
Cuando son >400mg/d. Puede ser debido a consumo excesivo de
calorías, alcohol, diabetes, fármacos, genética. Óptimo<200 Límite alto 200-500 Alto >500 |
Niveles aumentados: La ingestión de alimentos grasos, alcohol, anticonceptivos
orales, estrógenos,
embarazo, enfermedad con almacenamiento de glucógeno,
hipotiroidismo, dieta rica en carbohidratos, hipertensión,
infarto de miocardio. |
Niveles disminuidos: por fármacos: ácido ascórbico, asparraginasa. El ejercicio
de mayor duración (maratón y su entrenamiento) implica
una participación de lípidos (grasas), creciente a medida que transcurre
el ejercicio y superior a la observada en ejercicio de corta duración.
Por lo que la tasa de triglicéridos desciende de forma considerable
tras un esfuerzo físico prolongado. También
disminuye en hipertiroidismo, desnutrición, síndrome de malabsorción. |
|
Durante el ejercicio de larga
duración, la energía producida proviene de la oxidación
de los ácidos grasos (cerca de un 60%), de la glucosa captada por el
músculo de la sangre (un 5%), del glucógeno muscular (un 35%),
y de la oxidación de proteínas (un 5%). Las concentraciones sanguíneas
de diferentes variables relacionadas con el metabolismo de grasas
(ácidos grasos libres, acetoacetato, colesterol,
triglicéridos), permanecen alteradas durante las horas, o los
días posteriores a la realización de un maratón. Se cree
que las concentraciones disminuidas de colesterol y triglicéridos,
podría reflejar la utilización elevada de lípidos que se
observa durante la recuperación del este ejercicio. La utilización de
lípidos, suministraría la mayor parte de la energía que
necesita el organismo durante las primeras horas de recuperación, y
también suministraría la energía necesaria para
restaurar los hidratos de carbono y reparar las proteínas de las fibras
musculares que se han dañado durante el ejercicio. |
Su elevación conlleva a un mayor riesgo de gota.
El ácido úrico es el producto final de las purinas, se sintetiza
en el hígado y los riñones y se elimina por la orina.
Los valores normales son: |
|
En hombres <7 mg/dl (0,42mmol/l) En mujeres <6 mg/dl (0,36mmol/l) |
2,1-8,5 mg/dl 2,0-6 mg/dl |
Puede aumentar en corredores de
más de En otros casos no se
ha determinado la causa exacta son las llamadas causas idiopáticas,
etc. |
|
Disminuye: uso reciente de contrastes radiológicos, corticosteroides,
estrógenos, manitol, infusiones de glucosa, aspirina (dosis altas). |
|
Enfermedades que provoca: gota, enfermedades reumáticas, úlceras en la piel, piedras
en los riñones, cólicos nefríticos, etc. |
Plantas que eliminan el ácido
úrico: Lespereza, Harpago, Bardana. |
|
Nutrientes necesarios: vitamina C, Bromelaína, ácidos grasos omega 3,MSM (metilsufonilmetano). |
|
Cuando se eleva comer menos purinas: vísceras, caldos concentrados con extractos de carne, anchoas,
sardinas, boquerones, salmonetes, cereales integrales, legumbres secas,
espárragos, coliflor, espinacas, champiñon,
mariscos, café, te. No contienen purinas: leche y derivados, huevos, todas las verduras excepto las
mencionadas, cereales no integrales, las pastas, azúcar, miel, maiz, gelatina, nueces, frutas frescas. |
Valores de referencia:
Na: 135-145 mEq/l
|
K: 3,5-5,10 mEq/l |
Ca: 8-10,5 mg/dl (2,25-2,75 mmol/l) |
P: 2,5-5 mEq/l (0,97-1,45 mmol/l) |
Mg:
1,6-2,6 mg/dl |
Cl: 98-106 mEq/l |
Na:
Hipernatremia, aumento de sodio: por ingesta excesiva, exceso de sodio en los
líquidos intravenosos, disminución de las pérdidas de
sodio, pérdidas excesivas de agua libre corporal, sudoración excesiva,
quemaduras, diabetes insípida,
por traumatismo reciente, cirugía, shock, fármacos como
esteroides anabólicos, antibióticos, antitusivos,
anticonceptivos orales. El ejercicio físico provoca: hipernatremia
(aumento de sodio) por encima de los 145 mEq/l
y la hipercloremia (aumento de cloro) por
encima de los 110 mEq/l. Estas variaciones se
mantienen En corredores la causa más
frecuente de aumento de sodio (hipernatremia) es la
sudación, como ya vimos ampliamente en el artículo sobre
hidratación: www.championchip.cat, sección salut i kms. |
Se produce
disminución de sodio, hiponatremia en:
presencia edemas, calambres musculares, algias
óseas (dolor), abuso de laxantes, sed, uso de determinados
medicamentos (como diuréticos, vasopresina, carbamazepina.),
pérdidas gastrointestinales importantes, vómitos, diarreas,
ingesta disminuida de sodio, ingesta excesiva de agua. |
K:
Aumento de potasio (hipercaliemia)
por mala técnica de la extracción de sangre, patología
renal, fármacos diuréticos, adrenalina, histamina,
antibióticos, heparina, ahorradores de potasio, suplementos de
potasio, por torniquete muy
apretado durante la extracción de sangre, infección, ingesta de
potasio aumentada. |
Causas de
disminución de potasio (hipocaliemia) en:
ingestión insuficiente, anorexia, etilismo, diarreas, vómitos,
abuso de laxantes, insulina, penicilina, salicilatos, infusiones de
glucosa, administración de
calcio. |
Ca: Es el metabolito más
abundante del organismo, forma parte de los tejidos de sostén, en
particular tejido óseo. Actúa en la mineralización
ósea, en la coagulación sanguínea, en la
contracción muscular, entre otros.
La cantidad media
ingerida al día en un régimen normal es, alrededor de 1g, al que
hay que añadir las secreciones intestinales diarias que contienen una
media de 600mg de calcio. De ese
|
Las necesidades de calcio son: |
Adolescentes y adultos entre 11-24 años 1200-1599mg/día Hombres Mujeres 25-50 años 1000mg/día Hombres y mujeres de más de 65 años 1500mg/día Mujeres embarazadas y lactantes 1200-1500mg/día |
Los factores que mejoran la disponibilidad del calcio son: unión a
proteínas, aguas minerales, lactosa, medio ácido
(cítricos, vitamina C, yogur), repartirlo en diferentes comidas.
Los factores que reducen la disponibilidad del calcio son: exceso de fibras, alimentos
ricos en fósforo (bebidas de soda), exceso de sal, de café,
envejecimiento del tubo digestivo.
Las fuentes de calcio son: |
Sardinas, ostras,
almendras, nueces, avellanas, higos secos, brócoli, col, choucroute, aguas minerales, entre otras. |
Hipercalcemia, elevación cifra de calcio: por lesión de paratiroides,
intoxicación de Vitamina D, fracturas, inmovilización,
ingestión excesiva de leche, fármacos como: diuréticos,
vitamina D, litio, hormona tiroidea. Síndrome de la leche y del
álcali, insuficiencia renal, raquitismo, osteomalacia. |
Disminución
de calcio (hipocalcemia) por alcohol,
déficit de Vitamina D, alteración del metabolismo,
lesión hepática, fármacos: aspirina, acetazolamida,
sales de magnesio, anticonceptivos orales, laxantes, diuréticos,
corticosteroides. |
P:
Hiperfosforemia: aumento del fósforo, patología renal, enemas, laxantes
y enemas que contengan fosfato sódico, patología de tiroides, exceso
de vitamina D, aumento de la ingesta dietética, hiperparatiroidismo,
hipocalcemia, enfermedad hepática. |
Disminución
de fósforo, hipofosforemia: alcoholismo,
trastornos gastrointestinales, consumo de antiácidos (AL, Mg), manitol, déficit de vitamina D. La ingesta de
Hidratos de carbono, disminuye rápidamente el fósforo en sangre.
Por lo que hay que hacer la extracción en ayunas. Ingestión
inadecuada de fósforo en la dieta. |
Mg: si disminuye se relaciona con malabsorción
y alcoholismo. Aumenta en la insuficiencia renal crónica.
Cl:
Aumenta, hipercloremia:
con los fármacos andrógenos, estrógenos, cortisona,
antiinflamatorios no esteroideos, en
deshidratación, anemia, acidosis metabólica,
hiperventilación. |
Disminuye, hipocloremia:
con los fármacos aldosterona, bicarbonatos, hidrocortisona,
diuréticos, en sobre hidratación, vómitos, quemaduras. |
CREATININA: es una enzima muscular que depende
de la masa muscular del cuerpo. Y se eleva después de correr. Tras un
maratón se eleva de forma importante, sin significar una lesión muscular severa
(infarto agudo de miocardio). Por esta razón es mejor no entrenar intensamente
el día previo a la analítica.
Los valores de referencia de creatinina sérica
son: En hombres <1,3mg/dl
(105µmol/l) En mujeres
< 0,9mg/dl (79µmol/l) Valor crítico > 4mg/dl |
Aumenta en: glomerulonefritis, diabetes,
gigantismo, acromegalia, obstrucción del tracto urinario,
deshidratación. |
La
reducción de CK puede tener como consecuencia la fatiga
y disminución de poder muscular (distrofia, muscular), estado de
debilidad. |
Fuentes naturales de creatina: vaca, atún, bacalao, salmón, arenque, cerdo. La
máxima cantidad que el organismo puede almacenar es aproximadamente
0,3 g/Kg. peso. Los suplementos de creatina, no han demostrado eficacia en
fondistas, aunque sí en sprinters, por el contrario, han originado
aumento de peso, retención de agua, calambres, intolerancia al calor,
etc. |
Valores normales de CPK: Hombres: 12-70U/ml Mujeres: 10-55 U/ml |
Aumenta
Cuado el nivel de CPK total está elevado por aumento de
LACTATODEHIDROGENASA,
LDH:
Aumenta: tras
el ejercicio, en un 15%. La hemólisis de la sangre produce
una falsa elevación de LDH, aumenta tras consumir alcohol,
anestésicos, aspirina, narcóticos. Infarto agudo de miocardio,
enfermedades pulmonares, anemias hemolíticas, enfermedades y lesiones del
músculo esquelético, fracturas, distrofia muscular,
shock, hipotensión. |
Valor normal: 45-90 U/l |
Disminuye: tras consumir ácido ascórbico. |
UREA: es el principal metabolito de los
productos nitrogenados, y constituye el 50% de los solutos contenidos en la
orina. Es una prueba redundante cuando ya disponemos del dato de la creatinina.
La concentración plasmática oscila
entre 10-40mg/dl (1,7-6,7mmol/l), algunos
laboratorios dan este dato en forma de nitrógeno ureico en sangre BUN,
cuyos valores de referencia son: 5-20mg/dl
(0,8-3,3mmol/l) |
Las concentraciones sanguíneas de diferentes
variables relacionadas con el metabolismo de las proteínas (urea, CK,
Proteínas totales, albúmina, mioglobina) permanecen alteradas
durante las horas, o días posteriores a la realización del
ejercicio, sobretodo en los que duran más de 3 horas.
Se cree que la presencia de concentraciones
sanguíneas elevadas de urea,
CK, albúmina junto con la presencia de concentraciones sanguíneas
disminuidas de proteínas totales y albúmina en el fondista
podría reflejar:
|
1) la gran utilización de proteínas que
ocurre durante el ejercicio. |
2) la presencia durante los primeros días de
recuperación de una ruptura de proteínas de las fibras
musculares que se liberan desde
el músculo hacia la sangre.
|
|
3) la presencia durante esos primeros días de
recuperación de una elevada utilización de proteínas
sanguíneas por parte del
músculo, que tendría por objeto sintetizar nuevas
proteínas y reparar las fibras musculares dañadas durante este
tipo de ejercicio. |
PROTEINA C REACTIVA (PCR)
Es un marcador de inflamación crónica y puede
indicar una enfermedad cardiovascular, de 1-3 mg/l es la media normal en sedentarios, los fondistas suelen tener menos de 1 mg/l.
Valores de referencia: 0,6-6 mg/l |
Si se da en personas
obesas y con colesterol elevado, se evalúa el riesgo de
arterioesclerosis como:
<1 mg/l bajo riesgo |
1-3 mg/dl riesgo moderado |
>3 mg/l riesgo
cardiovascular |
FACTOR REUMATOIDE
(FR)
Es un anticuerpo casi siempre IgM, es un marcador de autoinmunidad. El 5% de la población sana es
FR positivo, y por encima de los 65 años lo es el 20% pero con títulos
bajos.
Se asocia a: enfermedades sistémicas, a gripe, hepatitis, vacunaciones,
tuberculosis, neoplasias, artritis reumatoide, infecciones virales
crónicas, hepatitis crónicas, mononucleosis infecciosa,
cirrosis, enfermedad renal. |
Las
pruebas de
función hepática son aquellas magnitudes
analíticas que permiten conocer (de forma parcial) el estado funcional
del hígado. El proteinograma permite el estudio de distintas
fracciones que componen las proteínas plasmáticas, siendo de
interés porque las fracciones proteicas albúmina, alfa y
beta-globulinas son de origen hepático.
Principales pruebas de función
hepática y valores de referencia:
|
Pruebas de función hepática |
Valores de referencia |
Alamina-aminotransferasa,
ALT o GPT Aspartato-
aminotransferasa, AST o GOT Gammaglutamiltranspeptidasa, GGT Fosfatasa
Alcalina, FA Bilirrubina
total Tiempo
de protrombina Albúmina |
7-28
U/l 7-38
U/l 6-50
u/l 60-300
U/l 0,20-1,20
mg/dl 12,9
seg 3,5-5
g/dl |
|
Proteinograma -
Albúmina -
Alfa-1
globulinas -
Alfa-2
globulinas -
Beta
globulinas -
Gamma
globulinas |
60-70% 1,4-2,9% 7-11% 8-13% 9-18% |
Aumento:
Antes de iniciar el estudio de un aumento de transaminasas
hepáticas, sin signos ni síntomas que hagan sospechar una
enfermedad hepática, hay que confirmar su elevación mediante una
nueva determinación para descartar que fuera debida a una variabilidad
biológica. Y en corredores con elevación de las transaminasas,
repetiremos la prueba a las 6 semanas, ya que muchos episodios (30-40%) se
normalizan en un segundo control.
Causas de elevación de transaminasas:
|
|
Causas no hepáticas
(extrahepáticas): cardíacas, musculares,
enfermedad celíaca, otras. |
|
Causas de elevación de |
|
Causas de elevación de la fosfatasa
alcalina: Fisiológicas:
normales: crecimiento óseo normal en niños, tercer trimestre de
la gestación. Oseas: fracturas,
raquitismo, osteomalacia, otras. Hepatopatías y afecciones de la
vía biliar Otras: medicamentos
(anticonceptivos orales, alopurinol,
barbitúricos, otros). |
ALBUMINA
Su descenso es signo de lesión hepática,
infecciones prolongadas, enfermedad celíaca, etc.
PROTEINAS
El esfuerzo
provoca un aumento del catabolismo protídico, revelado por
elevación pasajera de la concentración de urea sanguínea hasta
60g/l, al igual que la uricemia, aminoacidemia
libre y amoniemia.
Las
hormonas juegan un papel importante en la regulación
del metabolismo energético, pero las modificaciones de su
secreción con ocasión del ejercicio son muy mal conocidas a pesar
de los múltiples trabajos efectuados sobre este tema. Las concentraciones
sanguíneas de las hormonas varían
según las condiciones del ejercicio, el grado del mismo, la
tensión (estrés) ligada al ejercicio, el nivel de reservas
metabólicas e hídricas al inicio del ejercicio y la tasa de
renovación de las hormonas
En
ejercicios de larga duración, aumenta en sangre el CORTISOL, β-ENDORFINAS, ADRENALINA, NORADRENALINA, Y
DE
El
CORTISOL,
principal hormona en el hombre, favorece el almacenaje de glucógeno por
el hígado y el músculo, su acción es hiperglucemiante,
también interviene en la movilización de las grasas (libera
ácidos grasos libres para la energía necesaria).
La elevada producción de CORTISOL que ocurre durante el
ejercicio y que persiste durante las primeras horas de recuperación
podría inhibir la actividad del eje hipotálamo-hipofisario, y por lo tanto, inhibir la producción
de hormonas como la testosterona y la hormona del crecimiento. El
cortisol aumenta considerablemente la aptitud en el ejercicio prolongado. Puede aumentar en hipertiroidismo, obesidad, Causas de falsos
positivos son: anfetaminas, estrógenos, anticonceptivos orales,
estrés físico y emocional. |
|
Puede disminuir
en hipotiroidismo, enfermedad
hepática, con andrógenos y fenitoína. |
Cuando entrenamos
con regularidad, se induce la elevación de las tasas de serotonina en el
cerebro.
Las
ENDORFINAS son péptidos cerebrales cuyos efectos sobre
las células se parecen a los
de los opiáceos como la morfina (de donde el término endorfina,
contracción de morfina endógena o interna), ciertas
células del cerebro poseen receptores que captan los opiáceos, en
particular las regiones del cerebro asociadas a la percepción del dolor.
Las endorfinas
son segregadas durante el ejercicio muscular, los efectos analgésicos o
euforizantes de estas sustancias permiten pensar que podrían intervenir
durante los ejercicios intensos disminuyendo las sensaciones dolorosas,
regulando la percepción del dolor y la fatiga muscular.
|
Hormona del crecimiento, valores de
referencia: hombre adulto < 5 mg/l, mujer adulta
<10 mg/l |
Testosterona: hombre
300-1000 ng/dl
mujer 20-75 ng/dl Testosterona libre: hombre 50-210 pg/ml mujer 1,0-8,5 pg/dl |
|
Cortisol plasmático: 5-25 µg/100ml (8 de la mañana) y 3-12 µg/100ml (4 de la tarde) Cortisol libre urinario: 20-100 µ/24
h |
Hormonas reproductoras:
En mujeres fondistas aumenta el estradiol, la progesterona, la
prolactina. En mujeres con amenorrea disminuyen las gonadotropinas,
estrógenos y aumenta la prolactina.
En hombres fondistas puede aumentar la testosterona.
SEROTONINA: es un neurotransmisor, mejora el potencial deportivo y
facilita el descanso reparador. Los niveles de serotonina cerebral
dependen del aminoácido L- triptófano, con buenos niveles del
mismo se consigue prolongar el tiempo total de esfuerzo y aumentar la carga
total de trabajo, disminuye el nivel de estrés y ansiedad, tiene
efecto analgésico en las migrañas. El triptófano para
metabolizarse requiere a su vez de la vitamina B6 (piridoxina) y magnesio. La vitamina B6 se encuentra en espinacas, nueces, huevo,
salmón fresco. El triptófano se encuentra en: arroz marrón, carne, soja, huevos, pescado,
leche. |
DIURESIS
Es la cantidad de orina que aumenta en esfuerzos breves y disminuye en el transcurso de
esfuerzos prolongados en relación con la abundante sudoración.
Normal 800-2500 ml/24h, aumenta por diuréticos, diabetes, etc. Disminuye por
shock, insuficiencia renal, etc.
CATABOLITOS
NITROGENADOS
El aumento sanguíneo de nitrógeno no ureico
manifiesta el incremento de catabolismo protídico y la
degradación incompleta de las proteínas. Ascienden los niveles hemáticos de creatinina e hidroxiprolina.
El ph de la orina disminuye a
causa de la eliminación de los metabolitos ácidos incompletamente
destruidos a nivel muscular, es decir el ácido láctico y otros.
PROTEINAS URINARIAS
Después de un esfuerzo intenso y prolongado en un
corredor poco entrenado, puede presentarse proteinuria (proteínas en
orina) ligera acompañada de discreta hematuria (sangre en orina)
microscópica (
Valor normal <30 mg/dl, si aumenta hay que descartar
lesión renal.
MICROHEMATURIA (sangre en orina) es debida a
infección urinaria, piedras en el riñón (nefrolitiasis), procesos neoplásicos, adenoma de
próstata, HTA, traumatismos, etc.
Examen de sangre: Neutropenia, eosinopenia, linfopenia. VSG ligeramente aumentada. Glucemia algo disminuida. Electrolitos, hipercaliemia
(aumento de potasio), hiponatremia. Aumento de ácido pirúvico,
láctico y cítrico. Disminución del Ph
sanguíneo. Aumento de la amoniemia. |
|
Examen de orina: Proteinuria de fatiga, albuminuria. Descenso del ph
urinario. Hipercreatinuria. Ascenso de catecolaminas.
Aldolasas y creatinfosfoquinasa eliminadas en exceso. |
No existe contraindicación para dar sangre antes de
un maratón, si no es durante las horas precedentes al mismo. La
reconstrucción del volumen plasmático se obtiene en algunas horas
y el número de glóbulos rojos en menos de 24 horas. Aunque es preferible
dejar pasar un intervalo de
Ø
RECUPERACIÓN ENERGÍA FUNCIONAL
Es
de vital importancia para la misma que exista un equilibrio entre la ingesta y el
gasto tanto de macronutrientes como de micronutrientes.
El
déficit
de micronutrientes produce: -
Alteración en la cadena de activación metabólica -
Cambios celulares en el potencial transmembrana -
Déficit de función celular en general y sobre todo muscular -
Desarrollo en cadena de radicales libres -
Deterioro orgánico con falta de respuesta adaptativa biológica -
Acidosis metabólica -
Envejecimiento orgánico precoz |
Los
micronutrientes
implicados son:
Vit C, L-Carnitina (aminoácido),
vitaminas del complejo B, Acido Fólico, Acido Pantoténico (vit B5) Fe, Mg, K Zn (cinc).
Otros
factores que pueden incidir son la mala absorción a nivel intestinal,
aunque la ingesta sea correcta, por ello tendremos que cuidar que nuestros
intestinos funcionen correctamente para que se produzca de manera aceptable,
para ello deberemos mantener equilibrada nuestra flora intestinal tomando
PROBIOTICOS Y PREBIOTICOS en períodos de 2-3 meses.
Sólo nos suplementaremos en caso de necesidad y siempre
consultando con nuestro médico.
Ø CONSEJOS ALIMENTARIOS
-
Ingerir frutas y verduras frescas en abundancia -
Buen aporte de proteínas
(carnes magras, pescado, cereales y legumbres) -
La ingesta de hidratos de carbono complejos que proporcionan un suministro de
energía sostenido (cereales, pasta etc.) -
Para mantener constantes niveles de glucosa en sangre es necesario fraccionar
las comidas durante el día - Evitar en lo posible el azúcar
y estimulantes como el café y el alcohol (producen picos de subida de
glucosa en sangre e inmediatamente bajadas por la acción de la
insulina) |
Ø RECONSTITUYENTES
Contienen
elementos nutricionales selectivos, mejoran el tono vital y la capacidad de
reacción orgánica, mental y física, intentando
reequilibrar situaciones de déficit alimentario o pérdidas
excesivas.
Son
buen ejemplo:
Ø SUPLEMENTOS MINERALES
FE En dosis de 10-24 mg/ día como
oligoelemento. Ya
que participa en la oxigenación celular por cuanto aumenta la
síntesis de Hemoglobina y forma parte de la cadena respiratoria celular
(citocromos). Fuentes naturales: algas, levadura de cerveza, alfalfa germinada, soja, lentejas, y lo
indicado en el artículo de: anemia del corredor? |
MG En dosis de 250 mg/ día en forma mineral. Su
déficit es frecuente cuando la dieta es pobre en verduras y alimentos
proteicos. Tiene una función importante en la conducción
nerviosa, el mantenimiento del tono vital y es necesario para el balance del
calcio. Fuentes naturales: girasol,
germinados, sésamo, germen de trigo, soja, almendra, pistacho, arroz,
trigo, alubias, avellanas, nueces, garbanzos, lentejas, frutos secos dulces,
queso, carne, pescado. |
Zn En dosis de 50 mg/ día en
oligoelemento. Es
un oligoelemento que interviene en la síntesis de proteínas y
además es un regulador hormonal. Fuentes naturales: germen de trigo,
levadura de cerveza, hígado, huevos, quesos grasos, anacardo, carnes,
maíz, gambas, pan integral, pipas de calabaza y de girasol. |
Ca En
dosis de 1500 mg/día en forma mineral. Fuentes naturales: germinados,
algas, sésamo, soja, perejil, col rizada, copos de avena. |
K En dosis de 100 mg/ día en forma
mineral. Activa
la formación de glucógeno a partir de la glucosa. Fuentes naturales::algas, germinados, soja, alubias, levadura de cerveza, orejones,
germen de trigo, pistacho, higos secos, almendra, lentejas, girasol,
cacahuete, dátiles, espinacas, piña, col rizada, aguacate,
plátano, patata. |
SELENIO En dosis de 200 mcg/ al día, en oligoelemento.
Asociado a vitamina E 40 UI Fuentes naturales: Cebada,
riñones, trucha, arenque, atún, guisantes, langosta, gambas,
bacalao, ajo, champiñones. |
Ø SUPLEMENTOS
VITAMINICOS
Proporciona
energía al organismo por ayudar en la conversión de los hidratos
de carbono en glucosa. También participa en la formación de
células sanguíneas y en la regeneración nerviosa.
Aumenta
la formación de colágeno del tejido conjuntivo y de los
ligamentos. Mejora la función inmunitaria (el stress físico
continuado la deprime), además de mejorar la absorción del Fe y a
la vez es un potente antioxidante contra los radicales libres formados por el
ejercicio físico.
Ø OTROS SUPLEMENTOS
L- TRIPTÓFANO En dosis de 200 mg/día, y en los 4
días previos a competición se pueden aumentar hasta
400-600mg/día. Necesita ir acompañado de Vitamina B6, vitamina
B3 y Vitamina C, sobretodo en fondistas. Las
fuentes naturales son: arroz marrón,
carne, soja, huevos, pescado, leche. Reduce
el nivel del dolor, mejora la calidad del sueño, y lo especificado en
el capítulo de hormonas. |
COENZIMA Q-10 En Dosis de 20-40 mg/día
durante la comida. Las
fuentes naturales son: cacahuetes, Pescado
azul, espinacas. Aumenta
la utilización celular de oxígeno, protege las células
inmunitarias, actúa en el metabolismo corporal para la
producción de energía, además de tener función
antioxidante, aumenta la oxigenación del músculo cardiaco
(miocardio), así como la energía respiratoria. |
AGE En dosis de 500 mg./
día Los
ácidos grasos Omega 3 presentes en los aceites de pescado azul, son
ricos en EPA y DHA que inhiben la formación de triglicéridos en
el hígado, además de bajar los niveles de colesterol total y reduciendo las cifras de LDL
(colesterol malo). |
ALCACHOFA En dosis de
640 mg/día de extracto estandarizado Conocido
es su potente efecto de protección hepática, además de
bajar los niveles de colesterol en sangre. |
CARDO
MARIANO En dosis de 450 mg/día de extracto estandarizado Protege
las células hepáticas y optimiza su funcionamiento,
además regenera el
hígado y ayuda en sus funciones básicas; gran hepato-protector; evita reacciones adversas de la
medicación tradicional. |
Ø AMINOACIDOS ESENCIALES
Su
ausencia o déficit produce importantes alteraciones
órgano-funcionales y altera la síntesis proteica (enzimas,
hormonas, inmunoglobulinas etc.).
Estimula
la síntesis de
Las
fuentes naturales son: Frutos secos,
palomitas de maíz, algarrobo, postres de gelatina, chocolate, arroz
integral, avena, uvas pasas, semillas de sésamo y girasol.
También
aumenta la síntesis de GH
(efecto anabolizante) y la degradación de las grasas para las
necesidades energéticas, aumentando la energía muscular por el creatinisfosfato.
Estimula
la formación de 5 hidroxitriptamina y
serotonina cerebral, mejorando el rendimiento físico, la tolerancia al
dolor y acción antidepresiva
y euforizante.
Las
fuentes naturales son: Queso, carne, pavo,
dátiles secos, alimentos ricos en proteínas, leche, pescado,
bananas y cacahuetes
Previene la producción de metabolitos
tóxicos de los ácidos grasos. Mejora la utilización de los
ácidos grasos y aumenta la energía. Disminuye los
triglicéridos y el colesterol, y eleva el HDL (el colesterol
beneficioso), además de ser
necesario para el transporte de los ácidos grasos hasta la
mitocondria, donde se produce la energía.
Ø TRATAMIENTO
HOMEOPÁTICO
En
estados de astenia por anemia Ferropénica, es también útil
en debilidad física con cara congestiva (enrojecida) pero frialdad
corporal, así como en dolor músculo-esquelético generalizado, de tipo periódico y
dolores reumáticos en las articulaciones. Cuando hay disnea y
opresión retroesternal.
Siempre
que haya espasmos musculares y para deportistas de resistencia que tengan
constitución longilinea, además de ir
bien en estados de debilidad y cansancio por mala asimilación de nutrientes.
Cuando
ha habido exceso de esfuerzo físico o mala preparación que
produce dolor muscular por exceso de ácido láctico (lactato).
En
procesos hemorrágicos postesfuerzos como la
epistaxis (hemorragias nasales)
o
CHINA 5 CH En dosis de
3 gránulos 3 veces al día
En
caso de cansancio y debilidad tras pérdida de líquidos
orgánicos, deshidratación, diarreas, nauseas etc.
Remedio
para drenaje hepático y renal, actúa sobre el metabolismo de la
urea y del ácido úrico
Dra. Yolanda Puentes Zamora
GENI ARIZ DOMENECH: Naturopatía,
Homeopatía, Fitoterapia, etc. MERCEDES MULERO: DUE de empresa. DR. PALÉS: Hematólogo. ANDREU BALLBÉ: Atleta Olímpico. Coordinación técnica del documento. |
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